Дед Мороз Киев Дом Деда Мороза Киев

Западный Дед Мороз - Санта Клаус.


Дед Мороз – существо волшебное, сказочное. И каждый народ придумывал его на основе своей культуры, своих легенд, сказаний и мифов, привнося что-то свое в позаимствованный образ. Поэтому аналогов доброго старика с подарками превеликое множество и в разных уголках мира он свой.
Западноевропейский собрат нашего Деда Мороза – Санта Клаус, самый известный и популярный. Прототипом Санты является вполне реальный человек, епископ, возведенный церковью в ранг святых – Николай Чудотворец. Его праведное житие и стремление помочь бедным и обездоленным и породило доброго волшебника. Мешочки с подарками тоже не взялись ниоткуда. Летописцы утверждают, что как-то один разорившийся горожанин – отец троих дочерей, не видя другого выхода, хотел продать своих дочек (видимо, в публичный дом, если на наш язык, странный папаша). Однако Николай не позволил ему этого сделать и подбросил им в трубу мешочки с деньгами, чтобы спасти семью от голода и позора. Мешочки упали в висевшие над камином чулки, и с тех пор подарки в чулках стали главным чудом в преддверии католического Рождества. Доброго епископа стали изображать на рождественских праздниках и постепенно Николай Чудотворец превратился в доброго старика, которого всегда ждали с дарами.
Николая чудотворца особенно почитали в Голландии, потому как он был покровителем мореплавателей. И день поминовения любимого святого отмечали пышно и торжественно. Видимо, близость дат сыграла свою роль, и приход святого Николая стали ожидать и на Рождество. Кроме того, вышедшие в 19 веке стихи и поэмы только укоренили образ Святого Николая, как толстенького добряка в красной шубе.
С открытием Нового Света английские, голландские и немецкие переселенцы привезли и свои рождественские традиции, главная из которых – Санта Клаус.